吃了17年,原来我在常州这家店吃的每一口都是地

发布时间:2019-11-08

  翠竹大道虽然在居民区,但每到饭点比市中心还热闹。街头到街尾1000多米,每两三间相连的店铺中就有一间美食店。正因数量之多,竞争激烈,能长久经营下去的其实并不多,很多都开了关关了开...

  

  酒香不怕巷子深,味美不怕街道长!一家只有20平,仅仅5张桌子的老店一开就是17年!能在这里生存十几年一定有它的道理!话不多说,跟我开吃!

  

  金柱鸭血粉丝汤在常州有十几家,要吃最地道的还得来翠竹的这一家!常州的第一家!来自马鞍山的老板老呼,师从南京回味鸭血粉丝店的金柱老师傅,感恩的老呼把师傅的名字作了店名。

  

  店内王牌——鸭血粉丝汤的来历有很多种说法,南京自创说最广为流传。只要提到,大家立马想到的就是南京特色小吃,而事实上不论是鸭汤的烹制,还是鸭血、鸭肝和鸭肠的制作,都采用的是传统制作金陵盐水鸭的方法,感谢老呼让我们在常州也能吃到地道的南京味道!

  

  先喝一口原汁原味的汤,入口满满鲜味,想熬成这样的汤底十分讲究,20多种香料和中草药小火慢炖至少24小时,里面有桂皮、八角、月桂叶等等,但这个秘方都是老呼自己配的,不便外传!

  

  鸭汤合格了,鸭血也不能马虎,老呼家的鸭血我很爱吃,不是那种大块的鸭血,而是细碎的条状,质感脆嫩,用力一夹就断开。小小的细孔里流出咸咸的汤汁,鸭血的鲜味也随之环绕在舌尖,也只有当天的新鲜鸭血才能做出这样的水准。

  

  作为一个吃货,就算是吃一碗鸭血粉丝汤也一定要吃出满汉全席的感觉。所以我点了一份除了鸭血,还加满鸭肠、鸭肝的粉丝汤。

  

  鸭肠和鸭肝处理不好就会有一股腥膻味。在后面的操作间有专门煮鸭肝鸭肠的汤底。为了去腥,这个纱包里的配方与粉丝汤汤底的完全不同,熬制的时间也不同,里面有十几种材料,需要熬2-3小时。

  

  熬制好后将鸭脏器倒入,大火煮开,十分钟左右就要捞出,不然口感就老了。

  

  为了保证客人能吃到新鲜的食材,这些配料都是由常州本地专门养鸭的店家每天凌晨3点半送来的。

  

  汤喝下去可以暖人心胃,鸭件吃起来可以满口生津,但这些都只是精神上片刻的满足感,粉丝才是真正能饱腹的实体,老呼家的用量贼多,一大海碗足矣。泡好的山芋粉丝直接用汤底迅速涮烫,金莹剔透,Q弹有劲,口感滑溜。

  

  碗里所有的食物都尝过一口原本的味道后,就可以根据自己的口味加入辣油啦,辣油是辣椒籽和辣油相间的,芝麻多香味也重,辣劲刚刚好,而这香辣劲儿可以盖过一部分的鲜咸味,加了之后使之更合口。

  

  一碗鸭血粉丝汤当然不足以支撑一家店这么多年!这里的面食有时候比鸭血粉丝汤卖的还要好。光锅贴每天这样的盘子就能卖出四五十盘,一盘有五六十个,粗略估计每天都能卖出两三千个。

  

  每次经过金柱,总能看到冒着热气,白烟环绕的蒸笼,这里面就是汁多味美,一口一个的小笼包,别看它们小小的个头,却要经过这么多的步骤。

  走进楼上的操作间,老呼的儿子正在揉面,想要吃到皮薄的小笼包,这一步是关键,要多揉多搓,用手掌心外缘反复用力揉面至少3分钟,才能保证面团有弹性,表面光滑没有印痕。每天都要揉好多盆,也没具体数过是多少,反正只要有客人点就揉!

  

  没有冷气吃了17年,原来我在常州这家店吃的每一口都是地的环境下老呼的儿子已挥汗如雨,汗水不断的从额头沿着鼻尖低落。

  

  和好面后再用轧面机轧面,看起来不需要花大力气,却也不轻松,需要一遍又一遍的弯腰取出放入。

  

  轧好后搓成条状然后再掐成一段一段进行擀皮,擀皮的时候他娴熟的动作让我惊呆了,下面的动图我发誓没有加速!一根擀面杖,2秒就能擀面出皮,在保证速度的情况下还能保证皮薄而不破,大小又均匀!

  

  满满肉馅挖取、填入、压平、包裹,每一个都鼓鼓囊囊,动作行云流水,男人也可以心灵手巧。

  从笼屉里拿下来的汤包端到眼前时还热气腾腾,汤包的外皮非常薄,稍一晃动就可以看到里面的汤汁在晃动,这汁水正是用肉冻熬制,用筷子在底部轻轻一戳,充盈的汤汁瞬间灌满碟子。

  

  把汤汁吸溜完,剥开外皮,里面是满满紧实的肉馅,咸香夹杂着肉味,不觉腻歪,在口中又一次爆汁,一口入魂。另外再在这里教大家一个吃小笼包的口诀“轻轻提、慢慢移、先开窗、后喝汤”,步骤一步都不可乱!

  

  生煎和锅贴是吃客的黄金搭档,几乎每一桌客人都是这样的配置!雪白松软的面皮,饱满紧实的肉馅,焦香酥脆的底板,必须拔草!

  

  我去的时候阿姨正在包锅贴的馅,锅贴和生煎里面的肉馅是一样的,都是纯腿肉,少量葱,不放姜,少酱油,只为入味不为着色。

  

  包好的生煎已经放在冰柜等待锅贴一起装锅,看那饱满的生煎呐,里面的肉都要溢出来了!

  

  生煎和锅贴是一锅出炉,两个都包好以后就会摆放整齐,拿到门口的这个煤炉上,这有年头的煤炉让我放佛来到了上世纪的常州街头。

  锅底本身就是有一层油的,等有焦香味后再倒油加水,之后将木质的锅盖盖在扁锅上闷个几分钟,再多次掀开用钳子夹住锅沿旋转,使之受热均匀,20斤的铁锅,就这么一转就是17年!煮开后撒上葱和芝麻。

  

  煎至金黄用铲子将锅贴和生煎翻身,并把多余的油捞出后就可以出锅啦!

  

  香气随着烟气蒸腾,客人的吃了17年,原来我在常州这家店吃的每一口都是地味都蠢蠢欲动,“我要2两”“给我4两打包带走”...我也拿了一两锅贴和4个生煎。里面的肉馅真的很走心,肉质紧实不松散。下面金黄色的脆底是生煎的灵魂,合着肉汁的鲜香,再蘸上调料,一口咬上去,是不可言喻的满足感。

  

  除了鸭血粉丝汤、小笼包、锅贴、生煎等以外,粥、豆腐汤、炒面、炒河粉也卖的特别好。

  老呼说清早很多人都想来口清淡爽口的,所以他们会做些粥和豆腐汤,早上5.30就有供应,为此他们每天3点半就起床到店,打扫好卫生后就开始煮粥煮豆腐汤。

  

  熬夜刷剧到凌晨1点肚子饿了想要来点什么?还记得黄小厨做酱油炒饭的深夜食堂吗?金柱可不就是常州版?炒饭、炒面、炒河粉都不会踩到雷区,可以根据自己的需要在里面加青菜、豆芽、鸡蛋、火腿肠等配料。

  

  后厨的阿姨们常常忙得热火朝天,扎着两个可爱小揪的阿姨卖力的掂锅,气势不输大饭店里的厨子,墙上那黑色的印记都是阿姨一次次大火翻炒留下的,快出锅时香气扑鼻,只是看着,口水已经不自觉的下肚了。

  

  另一位阿姨正在准备炒面,老呼家的炒面用的是粗面,为了不使面坨,需要不断的举起捞拌。

  

  老呼家每天要接四五百单,其中有200多单都是外卖。每一个饭点都是高峰,从早上10点多开始,店内“您有饿了么新订单”的声音就不绝于耳。阿姨打汤打菜、儿媳盖盖封口,儿子打包分袋,分工明确,井井有条。

  

  外卖点餐大多数就是以上介绍的几种,顾客们可以根据自己的需求备注,只要店里有的,老板都会满足!要点鸭血粉丝汤的也千万不要担心粉丝会糊掉,因为老呼家会把粉丝和汤底分开打包。

  

  ///

  常客可能会发现,今年的价目表换新了,整体上涨了1元,但最贵的也不超过14元,小小的店里有30多种选择,各种混搭能满足不同人的口味。

  

  老店的生意越来越好,现在7、8个人每天都要从5点半忙碌到第二天的凌晨1点,白天睡3小时晚上睡3小时就是他们一年365天的生物钟。

  也许随着时间的迁移,年龄的增长,我们尝过的美味越来越多,高级餐厅的菜肴和异国的料理让我们的舌头越来越刁钻,但是这些藏于记忆深处的味道,这些老街上平价的美味永远不该被我们忘记,很多的老街坊都说:“我就好这一口!”

  

  文|摄影

  张赟

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